スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハロウィンの季節

連休明けからお店もだいぶ落ち着きお客様ともお話する余裕ができてきました

たい焼き以前の私はおもな仕事が菊田商店の事務でした

今もそちらの仕事もしていますが一日ほとんど誰とも会話しない日もありました

お店をしている醍醐味はいろんな人と話せる事です

それはとても楽しいです

話に夢中になっていると手が動かずたい焼きの数も数えられずおつりも間違えそうになる

まったく一つの事しかできない

旦那にダメ出しされるどんくさいおばさんです

いっしょに仕事してくれてる五十肩の友達の話

ラップ入れてる引き出し開けたらバナナが入っていてびっくり

ラップしまったつもりでバナナ入れてたとは

私はまだそこまでではない  と思う



DSCF1607.jpg

お友達が持ってきてくれました 季節を感じます

スポンサーサイト

犬孝行の日

日曜祭日は工場がお休みであんこが炊けないので申し訳ないですが鯛焼きもお休みです

知らずにきてくださった方ごめんなさい


ほったらかしだったビーンをドックランに連れて行きました

ドックランで走るビーン
うれしくて走るビーン

コスモスの中のビーン

レトリーバーの習性ですぐ池に入りびしょぬれの上興奮してよだれが・・・

笑うビーン

お天気は曇りでしたが山の中は空気の澄み切ってすがすがしかったです
後方でビデオを撮る旦那

ビーンも家族もリフレッシュして明日からまたがんばります




看板犬

自分では人通りの少ない場所でもしかしたら閑古鳥の鳴く店になるかも

それだったら店番は私一人で十分かななんて思っていました

お陰様で今の所鳥は鳴かず

ばたばたしています

粉ひっくり返したり棚からたい焼き落としたりお客様をお待たせしているととつい緊張してしまって

お手伝いの母友も他の仕事と掛け持ちだったり五十肩患っているのに来てくれて無理してもらっ

っています

ご自分のブログでうちのたい焼き紹介くださっている皆様ありがとうございます

こんなありがたい事はないでしょう

前にも書きましたがメカ音痴なのでブログの世界も知らず

世間は知らない間にすごーく進歩しているんだなーとつくづく感じました


DSCF1551.jpg
忙しくて長いお散歩も行けず何があってもすねたり怒ったりせずじっと待っているビーンです


いいお仕事してくださった方たち

基本「まめや」の夫婦が切盛りしている小さいお店なので

まだ鯛焼きを食べていただく事が出来なかった皆様

申し訳ないです

一日に仕込める餡子の量は決まっていますので

お待ちいただく事は忍びないです

田舎育ちの私が並ぶのはディズニランド位ですし

50を前に新しい事覚えるのも 覚えた事忘れないようにするのも怪しく

レジも教えられた先から忘れ

どんくさいにもほどがある

前はもっとちゃんとしてたと思うのに…前っていつ?



前田さん
お店の改装工事請け負ってくれた 
レイナードの前田氏 男気のある笑顔の素敵な昭和男です
横顔もタダものではない雰囲気があります



国松さん
お店の設計デザインしてくださったクレアワークスの国松氏
すごいセンスの持ち主思い通りのお店にしてくれました
一級建築の他にインテリアコーディネーターの資格も持っておられます

私の個人的統計では建築関係のお仕事されている方々にはイケメンが多いような・・・



ごめんなさい

今日開店前からびっくりするほどたくさんの方に来ていただいて

ありがとうごさいます

そして半数近くの方に鯛焼きをお渡しすることが出来ず本当に申し訳ございませんでした

要領も段取りも手際も悪くすごく反省しています

シュミレーション通りにはいかないものですね

明日はお手伝いの母友も一人減りますが…

今日の事よく反省して  がんばります


お花

たくさんお花いただきました

こんなにたくさんのお花は初めてです

とても幸せです

感謝感謝ありがとうございます




いよいよ明日!!

メニューも出来て まだ一つですが

だんだんと増やすつもりです

まだまだだと思っていましたがもう明日です

事前にちらし等の宣伝もしていないので静かなスタートになるのでは

細く長く続けられて皆様が気軽に入れる気さくなお店にしたいです

励ましのメールやお言葉ありがたいです


メニュー


あと3日でドキドキのオープンです

本番で失敗しないようにとにかく練習です

スポーツでも他のことでも自信をつけるには地道な努力

と自分を励ましてはいますがドキドキして落ち着かない日々です


DSCF1475.jpg

おまけの言葉の響きが好きで粗品ではなくちょっと得した気分のおまけです

最初は小豆あんだけですが私がクリームとあんこが入ったのが好きなのでそのうちやりたいです

旦那はクリームは邪道と言ってますが女の子も乙メンもクリームが好きだと思います

あと4日です。

20090904181613-1 (3)

↑これ、友人関係に送ったハガキです。

電話が開通したのでやっと投函できました。

文面にあるようにお店の情報をお知らせいたします。

●まめやの鯛焼き
住所 〒179-0081 東京都練馬区北町3-8-5
電話 03-3937-9939
定休日 日曜日・祭日
営業時間 11:00~18:00
(餡子がなくなり次第、閉店いたします)


この場所で40年ほど煮豆屋を営んで参りました。

鯛焼きのほかにも直火で炊いた国産原料を使った煮豆の販売も考えています。

ご来店を心よりお待ち申し上げます。


開店まで5日です。

9月11日まで5日になりました。

先日お伝えできなかったお店の電話番号が決まりました。

03-3937-9939

やっと開通しました。

鯛焼きについてご質問あればダイヤルください。
事前にご注文いただければ、
お待たせせずにアツアツの鯛焼きをお渡しできると思います。
よろしくお願いします。

開店まで1週間

いよいよ開店まで1週間になりました。
来る日も来る日も焼き方の練習です。
当然、お店で照明をつけて練習をしていますので、
お客さんが来られます。
今日も若いお兄さんが来られました。
申し訳ございません。

さてさて…
練習の結果です。
DSCF1464.jpg

いい塩梅に仕上がってます。

身長約14㎝ 肩幅約3㎝のちょっぴり太めの鯛です。
皮は薄くもなく、厚くもない、懐かしい香りがします。
直火でこさえた餡子とのバランスは抜群です。

ちなみにお皿は伊予の砥部焼。
いつも肴が盛られる梅山窯の逸品です。
プロフィール

まめやのおかみ

Author:まめやのおかみ
練馬区の北町でこじんまり鯛焼き焼いてます(本業は煮豆屋菊田商店)
家族は旦那・成人した娘二人・ゴールデンレトリバー♀ベル5歳・愛媛で保護したにゃんルーク♂1歳(二匹は仲良し)ジャニーズ大好きでライフワークにしてます
愛媛県今治市出身

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。